Problemskizze Ruhrgebiet. - Tokarski, W. (My University, 1981)
Verdichtungsräume, wie das Ruhrgebiet, bergen ganz spezifische Probleme, die sich z. B. in Konflikten zwischen Nutzungen und Raumansprüchen, zwischen Industrie und Wohnen oder Verkehr und Freiraum ausdrücken. Als weitere Verstärker wirken Probleme des allgemeinen Strukturwandels. Die spezifischen Konflikte von Verdichtungsräumen sowie die Auswirkungen des allgemeinen Strukturwandels rufen im Zusammenhang mit den regionalen Gegebenheiten des Ruhrgebiets Bedingungen hervor, die in dieser Studie zu einer "Problemskizze Ruhrgebiet" zusammengefaßt werden. In tabellarischer Form werden zunächst die Strukturprobleme des Ruhrgebiets aufgezeigt. Danach werden Potentiale zur Strukturverbesserung gesucht. im/difu
Keywords: Strukturproblem; Strukturverbesserung; Strukturpolitik; Innovation; Technologie; Strukturwandel; Bodennutzung; Infrastruktur; Demographie; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft