Der Bevölkerungsrückgang in der Bundesrepublik Deutschland und seine Bedeutung für die Raumordnungspolitik. - Selke, Welf (My University, 1978)
Dieser Beitrag wird in fünf Abschnitte gegliedert. 1.)Problematik des Bevölkerungsrückgangs aus der Sicht der Raumordnung. 2.)Modelle der Raumentwicklung. a) Die Vorstellungen der Kommission für wirtschaftlichen und sozialen Wandel. b) Die Empfehlungen des Beirates für Raumordnung. 3.)Bevölkerungsrichtwerte als raumordnungspolitisches Koordinierungsinstrument. 4.)Regionale Bevölkerungsentwicklung bis 1990. 5.)Erste Konsequenzen für die anzustebende Bevölkerungsverteilung und altersspezifische Infrastrukturplanung.Folgende Tabellen sind in diesem Beitrag 1.)Ausgewählte Werte der Raumordnungsprognose 1990. 2.)Entwicklung der Altersgruppen 1974/90 (in Prozent). 3.)Entwicklung des regionalen Versorgungsgrades mit Plätzen in Kindergärten.
Keywords: Raumordnungspolitik; Bevölkerungsrückgang; Bevölkerung; Demographie; Raumplanung; Prognose