Kommunalpolitik und Partizipation - Wien, Bologna, Stockholm. - Ulram, Peter A. (My University, 1977)
Verf. führt eine vergleichende Analyse der verschiedenen Partizipationsformen für die genannten Städte bei planerischen Vorhaben durch. Für Wien werden dabei der Bau der U-Bahn, die Stadtentwicklungsenquete und die Sanierung Ottakring untersucht, für Stockholm der Bau neuer Stadtteile und deren Anbindung durch öffentliche Verkehrsmittel sowie Teile der Stadtsanierung in der Altstadt, für Bologna die Stadtentwicklungsplanung und sozialen Dienste untersucht. Die Modalitäten der Partizipation und die bei ihrem Einsatz gemachten Erfahrungen werden mit denen in Wien verglichen und die Frage aufgeworfen, ob etwa ein Vorbildscharakter gegeben ist. Hervorgehoben werden...,,die prinzipielle Offenheit des politisch-administrativen Systems gegenüber Partizipationsforderungen...'', ,,die Innovationsfähigkeit beider Systeme... umfassende und neuartige Problemlösungen zu erarbeiten und sie in die Tat umzusetzen (vor allem in Bologna); sich also den gesellschaftlichen Entwicklungen nicht nur relativ anzupassen, sondern sie aktiv zu steuern zu versuchen.'' (vgl. S. 121/122).
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Kommunalpolitik