Das "Leitbild Verkehr". Unter besonderer Berücksichtigung der Altstadt-Verkehrsplanung. - Achnitz, Peter (My University, 1996)
Wie in anderen Großstädten bestand auch in Nürnberg die Gefahr, daß durch das ständige Anwachsen des Kraftfahrzeugverkehrs die Grundfunktionen der Stadt sowie die zentralörtlichen Funktionen Nürnbergs für die Region und Nordbayern in nicht vertretbarer Weise beeinträchtigt werden könnten. Deshalb wurde das "Leitbild Verkehr" erarbeitet und vom Stadtrat im November 1991 beschlossen. Die wesentlichen Ziele und Maßnahmen werden dargelegt. Beispielsweise wurde das Netz der Fußgängerzonen von 1971 bis 1992 auf sehr große Bereiche des Altstadtkerns ausgeweitet, einhergehend mit einer Verbesserung der Anbindung durch den ÖPNV. Eine weitere Maßnahme ist beispielsweise eine gezielte Parkraumpolitik.
Keywords: Großstadt; Straßenverkehr; Oberzentrum; Verkehrsplanung; Leitbild; Umweltverträglichkeit; ÖPNV; U-Bahn; Verkehrsverbund; Altstadt; Individualverkehr; EDV-Programm; Simulation; Fußgängerzone; Ausbau; Generalverkehrsplan; Verkehrsberuhigung; Verkehrsentwicklung; Förderung; Einschränkung; Auswirkung; Parkraumbewirtschaftung; Parkgebühr; Staffelung; Anwohnerparken