Bethanienviertel. Stadtarchitektur in Berlin-Kreuzberg. - Becker, Horst (My University, 1976)
Artikel gibt die wesentlichen Ergebnisse einer Untersuchung der Arbeitsgruppe für Stadtplanung im Jahre 1965 mit detaillierten Angaben über die Struktur des Sanierungsgebietes wieder, u. a. über Baualter, Art und Maß der baulichen Nutzung, Gebäude- und Wohnungsformen, über den technischen Zustand der Bauten und über die Bevölkerungs- und Betriebsstruktur. Daran schließt sich an ein Bericht über das 1972 eingeleitete Planungsverfahren, dem die Erarbeitung eines Entwurfs als Grundlage für den Bebauungsplan folgte. Verf. erläutert die Planungsziele der Arbeit, die eine weitgehende Erhaltung des historischen Stadtbildes und die Überlagerung verschiedener Nutzungsebenen vorsieht und zeigt anhand einiger Zitate aus dem 7. und 11. Bericht des Senats über die Stadterneuerung in Berlin, inwieweit sich zwischenzeitlich Änderungen in der Strukturplanung ergeben haben.
Keywords: Stadtteilsanierung; Sanierung