Die Verwirklichung des Elektrizitätsbinnenmarktes. - Fuchs, Christiane (Roderer, 2000)
Grundlage für die Untersuchung zur Situation und Realisierung des Elektrizitätsbinnenmarktes ist die Antwort der EG auf die Frage, warum braucht Europa eine Energiepolitik der EG. Auf dem Weg in das 21. Jahrhundert ist Europa erstmals in der Lage, eine gemeinsame Energiepolitik betreiben zu können, soweit sie nicht bereits schon vorliegen oder geschaffen werden konnten, um die energiepolitischen Ziele Wirklichkeit werden zu lassen. Der Autor analysiert schrittweise den Elektrizitätsmarkt in der Europäischen Gemeinschaft beispielhaft in den Ländern Frankreich, Großbritannien, Niederlande und Spanien, vergleicht den Europäischen Elektrizitätsmarkt und den EG-Vertrag, untersucht die Politik der Europäischen Gemeinschaft auf dem Elektrizitätssektor und die Vereinbarkeit der Richtlinie 96/92/EG mit dem EG-Vertrag. Anhand eines Modellmarktes wird aufgezeigt, dass die Marktöffnung für Erzeuger 2 und 3 in der Bundesrepublik Deutschland Wirklichkeit aufgrund der zwingenden Vorschriften über den Netzzugang wird. kl/difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Elektrizität; Stromerzeugung; Erdöl; Erdgas; Atomenergie; Brennstoff; Alternativenergie; Europarecht; Binnenmarkt