Spar-Bau. Mensch - Geld - Umwelt. Economy building; Paralleltitel. - Johaentges, Karl (My University, 1985)
Am Beispiel einiger in den letzten Jahren entstandenen unkonventioneller Wohnbebauungen und Reihenhaussiedlungen diskutiert der Autor Themen wie "kosten- und flächensparendes Bauen", "Wohnwert und Wohnform", "Eigenhilfe und Selbstbau". Dabei ist zu beachten, dass kosten- und flächensparendes Bauen eben nur dann eine Chance bedeutet, wenn wirtschaftlich nicht mit billig verwechselt wird. Oder anders gesagt, wenn Kostenaufwand im Hinblick auf das Ergebnis, die Qualität gesehen wird. Das Wichtigste droht nämlich bei der ganzen Diskussion um die Kosten unterzugehen: Die Identifikation des Bauherrn mit seinem Haus. Die Diskussion ist nicht neu. Fragt sich nur, warum sich so wenig bewegt. (-y-)
Keywords: Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Eigenleistung; Selbsthilfe; Selbstbau; Architekturauffassung; Entwurfsmethode; Planungsideologie; Reihenhausbebauung; Dachbegrünung; Planungsgruppe; Grasdach; Wohnform