Raum und Politik. - Koellmann, Wolfgang; Huehne, Werner; Niethammer, Lutz; Teppe, Karl; Bavendamm, Dirk; Lademacher, Horst; Bierbach, Wolf; Fischer, Walter (My University, 1977)
Die sieben Texte dieses Bandes beziehen sich auf das Umfeld der nordrhein-westfälischen Landesgeschichte von der Industrialisierung bis zur ersten sozial-liberalen Koalition Mitte der fünfziger Jahre. Sie beinhalten die Fortsetzung eines Versuchs, wissenschaftliche Ergebnisse journalistisch aufgearbeitet einem größeren Publikum zugänglich zu machen; alle Texte sind in der Sendereihe ,,Aus der Landesgeschichte'' im "Forum West'' des WDR III gesendet worden. Neben Auswirkungen der Industrialisierung wie an der Bevölkerungsentwicklung und der Eisenbahngeschichte ablesbar, werden historische Probleme der kommunalen Selbstverwaltung wie der Einfluß der Industrie am Beispiel Borbecks abgehandelt, die Arbeit rheinischer Oberbürgermeister vor 1933 skizziert und die westfälische Selbstverwaltung im Dritten Reich dargestellt. Porträts von Carl Severing, Walter Menzel und Josef Hermann Dufhues beschließen den Band. lt/difu
Keywords: Industrialisierung; Eisenbahn; Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Landesgeschichte; Stadtgeschichte