Tourismus mit Zukunft. Urlaub 94/95. Eine europäische Tourismusanalyse in vier Ländern. Euro-TA '95. Grundlagenstudie zur Tourismusforschung. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1995)
Die Tourismusbranche gilt als Zukunftsbranche des 21. Jahrhunderts. Die Zahl der Touristen wird weltweit bis zum Jahre 2010 auf über 900 Millionen anwachsen. Dem internationalen Tourismus wird ein Wachstum von jährlich 6 % prognostiziert. Er steuert schon heute 10 % zum Bruttosozialprodukt der Weltwirtschaft bei. In Deutschland sorgen eine Vielzahl von Ressorts nach Aussagen des Deutschen Fremdenverkehrspräsidiums für unklare Zuständigkeiten und erhebliche Reibungsverluste. Bei der Untersuchung über das Reiseverhalten wurde ein repräsentativer Querschnitt der Bevölkerung befragt. Die Untersuchung stützt sich auf qualitative wie quantitative Untersuchungsmethoden. Dabei konnten z.B. Trendwenden, wie das neue Interesse an Pauschalreisen, Erlebnisreisen oder an künstlichen Anlagen festgestellt werden. Fragestellungen behandelten auch Einschätzungen über Nutzen und Schaden des Tourismus und die Bereitschaft, das eigene Verhalten zugunsten eines umweltschonenderen Tourismus zu ändern. eh/difu
Keywords: Untersuchung; Befragung; Bewertung; Urlaub; Sozialstruktur; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsentwicklung; Urlaubsverhalten; Urlaubsziel; Fremdenverkehrswirtschaft