Nachbarschaftliche Hilfen. Hohe Erwartungen an Mehrgenerationenwohnprojekte in der Rechtsform der Genossenschaft. - Kuhnke, Yvonne (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
57 der 106 im Zeitraum von 2000 bis 2011 in der Rechtsform der Genossenschaft realisierten gemeinschaftlichen Wohnprojekte verfolgen einen Mehrgenerationenansatz (vgl. BBSR 2012). "Diese Rechtsform stellt für gemeinschaftliche Ansätze den stimmigen Rahmen dar, weil sie auf Gemeinschaftseigentum und den genossenschaftlichen Prinzipien Selbsthilfe, Selbstbestimmung und Selbstverwaltung beruht" (BBSR 2014: 36). Mit dem zunehmenden Engagement von (Bestands-)Genossenschaften in einem zuvor von Eigentumsprojekten dominierten Markt verknüpft sich die Hoffnung, dass erwartete positive Effekte für die Bewohner auch für Interessenten mit geringeren finanziellen Ressourcen und/oder notwendigen Fachkompetenzen zugänglich werden (vgl. BBSR 2014: 39).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Rechtsform; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnform; Nachbarschaft; Genossenschaftswesen; Wohnprojekt; Neugründung; Mehrgenerationenwohnen; Nachbarschaftshilfe; Belastung; Hilfeangebot; Erwartung; Situationsanalyse