Ilha energetica. - Maltry, Philip (My University, 1986)
Die "Ilha energetica" (Energieinsel), nahe der Kleinstadt Gravata im Nordosten Brasiliens gelegen, ist eine auf einem Hochplateau im Entstehen begriffene Versuchssiedlung, die von staatlichen Stellen gefördert wird. Die Versorgung erfolgt ausschließlich aus erneuerbaren Energiequellen: Sonnen-Flachkollektoren mit Fotozellen, Windgeneratoren, Biogas aus Wasserpflanzen und Alkohol aus der Maniokwurzel. Sie ergänzen sich im Zusammenwirken. Zentrale Speicherung und Auswerten der Messdaten ermöglichen eine optimale Koordination. Das subtropische Klima erlaubt den Verzicht auf Heizungen. Die niedrigen Betriebskosten sind noch nicht statistisch erfasst, sie werden wesentlich vom Benutzerverhalten abhängen. Die 50 Einfamilienhäuser sollen von jungen Familien aus der Umgebung bewohnt werden. (wt)
Keywords: Energienutzung; Energieeinsparung; Entwicklungsland; Baubiologie; Klimaeinfluss; Sonnenenergie; Bewohnerverhalten; Betriebskosten; Biogas; Versuchsmethode; Regenerative Energie; Sonnenkollektor; Windenergie; Energie