Joseph-Stiftung - Umsetzung einer digitalen Gesamtstrategie. - Hunziker, Christian (Hammonia, 2016)
Dass Innovation nicht unbedingt von Großkonzernen in den Metropolen ausgehen muss, beweist die Joseph-Stiftung Bamberg. Das kirchliche Wohnungsunternehmen in Oberfranken forscht seit Jahren an Digitalisierungsthemen und hat mittlerweile eine digitale Gesamtstrategie entwickelt, die interne Prozesse ebenso abdeckt wie den Umgang mit den eigenen Kunden und mit anderen Unternehmen. Ein Schwerpunkt der Aktivitäten der Joseph-Stiftung liegt dabei weiterhin auf technischen Assistenzsystemen für ältere und hilfsbedürftige Personen. Außerdem betreibt das Unternehmen zwölf Studentenwohnheime. Somit ist die Joseph-Stiftung ein Unternehmen, dass die Digitalisierung in vielen unterschiedlichen Bereichen umsetzt. Weitere Vorhaben wie Smart Metering sind in Planung. Die Belohnung ist der DW-Zukunftspreis der Immobilienwirtschaft 2016.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Bewirtschaftung; Alter Mensch; Wohnform; Studentenwohnheim; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Assistenzsystem; Smart Metering