Sexuelle Selbstbestimmung und sexuelle Gewalt. Ein Modellprojekt in Wohneinrichtungen für junge Menschen mit geistiger Behinderung. - (:unkn) unknown (Juventa, 2006)
Sexuelle Gewalt in Einrichtungen der Behindertenhilfe stellt ein ernst zu nehmendes und bisher vernachlässigtes Problem dar. Bisher gibt es kaum Angebote für von sexueller Gewalt betroffene Menschen mit geistiger Behinderung. Die empirischen Befunde zeigen, dass es zwar Widerstände und Abwehrmechanismen in Bezug auf sexuelle Gewalt gibt, aber bislang keine Handlungskompetenzen, um mit dem Problem angemessen umzugehen. Zudem finden sich kaum spezifische Weiterbildungsangebote für das Fachpersonal in Einrichtungen der Behindertenhilfe, die Wissen und angemessene Methoden vermitteln. Somit besteht ein akutes Ressourcendefizit, insbesondere wenn sich der Fokus auf die sexuelle Selbstbestimmung und den Schutz vor sexueller Gewalt richtet. Der vorliegende Band widmet sich erstmals diesem zweifach tabuisierten Bereich und präsentiert die Ergebnisse eines vierjährigen Forschungsprojektes, das multizentrisch durchgeführt wurde. Die Ergebnisauswertung erfolgt explizit in einer für die Adressaten lesbaren Weise, ohne die Ansprüche an wissenschaftliche Abstraktion und theoretische Auseinandersetzung zu vernachlässigen. Anhand der Lebensgeschichte einer fiktiven Bewohnerin wird die Möglichkeit gegeben, sich den Themen des Forschungsprojekts mit seinen vielfältigen Problematiken anzunähern. Dabei werden Situationen in der Praxis nachgezeichnet, mit denen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter konfrontiert sind und Menschen mit geistiger Behinderung leben müssen. difu
Keywords: Sozialwesen; Geistig Behinderter; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Theorie; Methode; Weiterbildung; Forschungsprojekt; Sexuelle Gewalt; Behinderteneinrichtung; Handlungskonzept; Sozialarbeiter; Fachlichkeit