Statusdifferenzierung und soziale Unzufriedenheit. Eine Studie zum ost-westdeutschen Vergleich. - Leuschner, Birgitta (Lit, 1996)
Die Diskussion über das Zusammenwachsen beider Teile Deutschlands, über die Entwicklung einer neuen gemeinsamen deutschen Identität und über die Unzufriedenheit mit dem Verlauf des Einigungsprozesses wird aus einer sozialpsychologischen Perspektive betrachtet. Es werden die sozialen Gegebenheiten, die sich durch die deutsche Vereinigung verändert haben, und den Wahrnehmungen in Form von Überlegungen und Emotionen der beteiligten Menschen thematisiert. Im November 1992 und Frühjahr 1993 wurde eine sozialpsychologische Vergleichsstudie in Magdeburg und Münster durchgeführt. Diese befaßt sich auf der Grundlage zweier sozialpsychologischer Ansätze mit dem Vergleich der sozialen Identitäten von Ost- und Westdeutschen unter besonderer Berücksichtigung der Wahrnehmung intersozialer Unterschiede. Die Vergleichsergebnisse werden mit der Zufriedenheit beider Gruppen in bezug auf die erwartete wirtschaftliche, soziale und politische Entwicklung in Verbindung gesetzt. sg/difu
Keywords: Soziographie; Sozialstruktur; Sozialschicht; Integration; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Methode; Deutsche Einheit; Sozialisation; Zufriedenheit; Unzufriedenheit; Identität; Assimilation