Wulfen - Die Entwicklung einer neuen Stadt. - Wittwer, Georg (My University, 1980)
Im Jahre 1958 wurde im Bereich der Gemeinde Wulfen eine Schachtanlage errichtet. Die traditionelle Folgeeinrichtung einer Zechensiedlung wurde jedoch durch die Neugründung einer kompletten Stadt ersetzt. Die Gesamtstadt auf der grünen Wiese entstand nach einem Städtebauwettbewerb und ist für eine Bevölkerungszahl bis zu 60.000 Einwohnern ausgelegt. Beschreibung des Entwicklungsverlaufs und der Einbeziehung in die ueberregionale Verkehrs- und Wirtschaftsstruktur. Darstellung des städtebaulichen Gesamtkonzepts mit vielfältigen architektonischen Aussagen zu Wohnform und Stadtlandschaft und Erlaeuterung des geplanten Stadtzentrums. rr
Keywords: Stadtplanung; Stadterweiterung; Stadtteil; Entwicklungsgeschichte; Standortplanung; Bevölkerungsentwicklung; Einzugsbereich; Stadtstruktur; Wohnbereich; Stadtzentrum; Freiflächenplanung