WendePunkte. Die Wiederentdeckung der historischen Stadtkerne. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Für die Städte mit historischen Stadtkernen im Land Brandenburg war der politische Umbruch im Herbst 1989 zugleich der Wendepunkt im Umgang mit den historischen Bauten. Zu diesem Zeitpunkt war der Verfall der historischen Stadtkerne offensichtlich, ihre bauliche Geschlossenheit hatten sie jedoch weitgehend bewahrt. In der Publikation wird an verschiedenen städtebaulichen Fallbeispielen die Rettung und die Wiederherstellung brandenburgischer Altstädte in den letzten 20 Jahren dokumentiert. Viele Fotos, größtenteils in Farbe verdeutlichen den Wandel der historischen Innenstädte. 11 Zeitzeugenporträts, ein Autoren- und ein Abkürzungsverzeichnis komplettieren den Band.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtgeschichte; Stadtkultur; Stadtkern; Altstadt; Denkmalpflege; Stadtsanierung; Beispielsammlung; Städtebaulicher Denkmalschutz; Historischer Stadtkern