Planung und Auslastung der Verkehrsinfrastruktur in Ballungsräumen. - Kentner, Wolfgang (My University, 1972)
Die Planung von Verkehrsinfrastruktur erfolgt in der Regel nicht aufgrund rationaler gesamtwirtschaftlicher Effizienzkriterien, sondern situationsbedingt, entsprechend einer augenblicklich herrschenden technischen und finanziellen Lage. Eine integrierte, volkswirtschaftliche Effekte einschließende Planung, mit der investitionspolitische Maßnahmen in eine ökonomisch eindeutig dterminierte Reihenfolge gebracht werden können, steht noch aus. Die Lenkung der Auslastung der vorhandenen Verkehrsinfrastruktur erfolgt mit überwiegend administrativen und teilweise dirigistischen Rationierungsverfahren, im übrigen vertraut man af Selbststeuerung. Zur Lösung städtischer Verkehrsprobleme werden zwei grundsätzlich gangbare Wege vorgeschlagen Erweiterung des Angebots städtischer Verkehrsinfrastruktur über mittel- und langfristige Investitionspolitik und Drosselung oder Umlenkung der Nachfrage über preispolitische Maßnahmen, so daß die jeweils verfügbaren Kapazitäten der Verkehrsinfrastruktur optimal ausgelastet werden.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsinvestition; Verdichtungsraum; Verkehrsmarkt; Verkehrspreis