Automatisiertes Fahren in urbaner Umgebung. Herausforderungen aus der Sicht der Stadt- und Verkehrsplanung. - Dörr, Heinz; Marsch, Viktoria; Romstorfer, Andreas (Trialog Publishers, 2017)
Digitalisierung und Automatisierung bemächtigen sich der Mobilität als Daseinsbedürfnis und des Verkehrssystems als dienende Infrastruktur. Die Ausrüstung der Verkehrsmittel, vor allem der Kraftfahrzeuge, schafft veränderte Bedingungen für die Ausübung der Mobilität durch die Bevölkerungsgruppen in ihren Lebensräumen. Nutzen und Nachteile sind daher aus deren Blickwinkel in Wechselwirkung mit den fahrzeugseitigen Automatisierungstechnologien, die teilweise oder gänzlich ein fahrerloses Bewegen der Fahrzeuge im Verkehrsnetz ermöglichen werden, zu beleuchten.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Individualverkehr; Mobilität; Stadtverkehr; Automatisierung; Kraftfahrzeug; Verkehrsnetz; Autonomes Fahren; Verkehrsraum; Wechselwirkung