Wie gesund sind Arbeitnehmer in Salzburg? Ergebnisse einer gemeinsamen Auswertung einer Betriebsreihenuntersuchung der Gebietskrankenkasse und von Untersuchungen der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In den Jahren 1972-1977 untersuchte die Gebietskrankenkasse Salzburg den Gesundheitszustand von Beschäftigten aus 28 Salzburger Betrieben. In der Analyse der Untersuchungsergebnisse wird die Häufigkeit ermittelt, mit der die Leiden bzw. die Befunde bei einzelnen Arbeitnehmergruppen auftreten. Weiter werden die Zusammenhänge zwischen den Befunden und Merkmalen der untersuchten Personen analysiert. Im zweiten Teil der Arbeit setzt die Analyse bei betriebsweise aggregierten Daten an. Dabei geht es insbesondere um die Frage, ob in allen Betrieben die Gruppe weiblicher Arbeitnehmer höhere Anteile an Personen mit einem bestimmten Leiden aufweist oder ob dies nur in einzelnen Betrieben der Fall ist. gk/difu
Keywords: Gesundheitszustand; Reihenuntersuchung; Betrieb; Sozialpolitik; Krankenkasse; Gesundheitswesen; Arbeitsbedingung