Programmbegleitung vor Ort im Modellgebiet Schwerin-Neu Zippendorf. Endbericht. - Cramer, Cathy; Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina (My University, 2002)
Gemeinsam mit der Stadt wurde von der PvO im Mai 2000 die Starterkonferenz zum Programm "Soziale Stadt" in Neu Zippendorf durchgeführt. Mit ihr wurden Ziele und Umfang des Förderprogramms und die Organisation der Programmbegleitung vor Ort öffentlich bekannt gemacht, diskutiert und den Gebietsbewohnern und den in Neu Zippendorf vorhandenen freien Trägern und Institutionen bis hin zu Gewerbetreibenden die Möglichkeit gegeben, sich frühzeitig mit eigenen Vorschlägen in Planung und Umsetzung des Förderprogramms einzubringen. Das Modellgebiet Neu Zippendorf ist etwa 70 ha groß und Teil eines der drei großen Wohngebiete in Plattenbauweise im Südosten der Stadt. Mit dem Bau von Neu Zippendorf, wurde Anfang 1976 begonnen, die letzten Wohngebäude wurden 1980 in Neu Zippendorf gebaut. Zwischen 1993 und 1999 hat der Stadtteil mehr als ein Drittel der Einwohner verloren, was zu erheblichen Leerständen führte. Das Konzept umfasst neben der Sanierung/Rückbau auch Verbesserungen des Wohnumfeldes wie soziale Aktivitäten, Beteiligung und Zusammenleben sowie soziale Infrastruktur. fu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Sozialstruktur; Arbeitsmarktpolitik; Infrastruktur; Modell; Organisation; Finanzierung; Bestandsaufnahme; Entwicklungsziel; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Sozialplanung; Planungsempfehlung; Integriertes Handlungskonzept; Soziale Stadt; Großsiedlung; Abriss; Wohnungsleerstand; Bevölkerungsrückgang; Migrant; Gemeinwesen; Projektbeschreibung