Ästhetikvorschriften fördern eher schlechte als gute Architektur. Les prescriptions esthetiques encouragent plutot une mauvaise qu'une bonne architecture. - Riederer, Ursula (My University, 1988)
Ob Vorschriften zur ästhetischen Baugestaltung tatsächlich zu besseren Bauten führen, darf bezweifelt werden. Der Graubündner Jurist und Baurechtsspezialist hat die Ästhetikklauseln in den dortigen Baugesetzen sowie ihre Anwendung im Baualltag untersucht. Er kommt zum Schluss, dass diese Vorschriften tendenziell eher schlechte als gute Architektur fördern. Am Beispiel einer Marktpassage im Bergdorf Scuol zeigt der Artikel, wie sehr der geschmackliche Konsens von Feriengästen und Anwohnern auf den "Heimatstil" eingeschworen ist. Chalets mit einer Verkleidungsarchitektur werden ohne zu zögern genehmigt, während Bauten, die sich intensiv mit traditioneller Baukultur und heutigen Materialausführungen beschäftigt haben, abgewiesen werden. Allerdings lässt sich durch gute Fachberatung der Entscheidungsträger einiges verbessern. Die Bündner Vereinigung für Raumplanung (BVR) hat mit ihren Studien zu den fünf Germeinden Domat/Ems, San Vittore, Scuol, Tujetsch und Vicosoprano den Weg gewiesen. (kg
Keywords: Bauausführung; Dorfentwicklung; Dorfbild; Dorfgestaltung; Gesamtkonzept; Architekturauffassung; Planungsbehörde; Entscheidungsträger; Verhaltensweise; Einzelhaus; Architektur; Fallbeispiel; Beratung; Heimatstil; Gestaltung