Die ökologische Modernisierung von Eigentumswohnungen auf der Basis des neuen WEG. - Mediger, Kai (Nomos, 2010)
Die ökologische Modernisierung des Wohnungsbestandes ist ein wichtiges umweltpolitisches Anliegen. Die Arbeit untersucht, unter welchen Voraussetzungen die Eigentümerversammlung auf der Basis der WEG-Novelle 2007 auch gegen den Willen einer Minderheit über solche Maßnahmen beschließen darf. Besondere Bedeutung haben die Abgrenzung zwischen ordnungsmäßiger Verwaltung (§ 21 WEG) und baulichen Veränderungen (§ 22 WEG), die Kostenverteilung (§ 16 WEG) und die Bestandskraft fehlerhafter Beschlüsse (§ 23 Abs. 4 WEG). Ziel der Analyse ist die Entwicklung dogmatisch fundierter und zugleich praktisch umsetzbarer Lösungen anhand einer systematischen Auswertung von Beispielsfällen aus der Rechtsprechung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Eigentumswohnung; Wohnungsmodernisierung; Heizenergie; Energiebedarf; Energieeinsparung; Wohnungsverwaltung; Rechtsprechung; Energetische Sanierung; Ökologische Sanierung; Bauliche Veränderung; Wohneigentumsgesetz; Wohneigentumsrecht; Gemeinschaftseigentum