Verstädterungstendenzen in Lateinamerika. Versuch einer Interpretation der Verstädterungsprognose auf Grund einer graphischen und sozioökonomischen Klassifikation der Lateinamerikanischen Länder. - Berlin, Thomas (My University, 1978)
In der vorliegenden Studie wird versucht, die lateinamerikanischen Länder in einem gemeinsamen Kontext zu untersuchen. Auf einigen demographischen und sozioökonomischen Faktoren basierend, deren Aussagekraft als Indikatoren des ,,Entwicklungsstandes'' eines Landes allgemein akzeptiert wird, werden die lateinamerikanischen Länder innerhalb einer Typologie klassifiziert. Als Grundlage um auf die zukünftige Entwicklung der lateinamerikanischen Länder eingehen zu können, dienten zwei von in diesem Ressort als kompetent anerkannten Institutionen erstellte Prognosen die eine für das Jahr 1980 der Organisation der Amerikanischen Staaten (OAS) und der Vereinten Nationen (UNO).
Keywords: Urbanisierung; Erhebung; Raumordnung; Stadtentwicklungsplanung