Bundesnaturschutzgesetz. Kommentar. - Fischer-Hüftle, Peter; Herter, Wolfgang; Kratsch, Dietrich; Schumacher, Anke; Schumacher, Jochen (Kohlhammer, 2003)
Mit der Novellierung des BNatSchG vom April 2002 sind zahlreiche Änderungen verbunden. Neu eingeführt wurden z.B. der Biotopverbund, der Entwicklungsgedanke im Flächenschutz und der Schutz von Meeresflächen in der AWZ. Neu gefasst wurde das Verhältnis von Naturschutz und Landwirtschaft. Die Mitwirkungs- und Beteiligungsrechte von Umweltverbänden wurden durch die Verankerung der Vereinsklage auf Bundes- und Länderebene gestärkt. Geändert wurden u.a. die Eingriffsregelung, die rechtlichen Vorgaben für die Landschaftsplanung und artenschutzrechtliche Regelungen. Das Buch enthält die vollständige Novellierung des Bundesnaturschutzgesetzes. Durch den interdisziplinären Ansatz in der Kommentierung wird eine inhaltliche Verknüpfung von Sach- und Rechtsfragen erreicht. Dem Kommentar liegt eine CD-ROM bei, auf der sich das neue und alte BNatSchG, die Landesnaturschutzgesetze sowie die BundesartenschutzVO, Vogelschutz- und FFH-Richtlinie befinden. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzrecht; Landschaftsplanung; Bundesnaturschutzgesetz; Biotop; Fläche; Meer; Bund; Land; Landesrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungsvorschrift; Verband; Mitwirkung; Novellierung; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Eingriffsregelung; Flächenschutz; Meeresfläche; Artenschutz; Kommentar