Das Denkmal und sein Original. - Wolff, Arnold (My University, 1990)
Bei Kulturdenkmälern tritt der Nutzwert gegenüber dem Zeugniswert in den Hintergrund. Sie sind Dokumente, die über die Vergangenheit Aufschluß geben. Aus diesem Grunde werden sie erhalten, und zwar ausdrücklich auch dann, wenn dies einen höheren Aufwand erfordert als die Einrichtung und Unterhaltung eines entsprechenden neuen Objektes. Eines der vordringlichsten Ziele müßte es sein, die Entwicklung von Schutzmitteln in Forschungsinstituten voranzutreiben. Nur durch das Wechselspiel von Entwicklung, Erprobung und probeweiser Anwendung können die benötigten Verfahren gefunden werden. Die beiden anderen wichtigen Ansatzpunkte sind die Beendigung schädlicher Emissionen und die Bereitstellung ausreichender Mittel zur Pflege der Denkmäler. (-y-)
Keywords: Kulturdenkmal; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Bauforschung; Forschungsprogramm; Umweltschaden; Schadensverhütung; Konservierung; Originalität; Bildung/Kultur; Denkmal