Wandel der Wohnbedürfnisse. Vorstudie. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Projekt dient der Untersuchung der räumlichen, sozialen und funktionalen Dimension sowie der Richtung der Änderung des Wohnverhaltens und der Wohnanforderung in der Bundesrepublik. Eine weitere Fragestellung gilt den Möglichkeiten, die Bewohner bei der Planung, Produktion und Verwaltung ihrer Wohnbedingungen zu beteiligen. Die Vorgehensweise der explorativen Studie besteht in der Auswertung historischen Materials, Ex-post-Fallstudien experimenteller Wohnprojekte und der teilnehmenden Beobachtung solcher Projekte. Der Hefter enthält zu diesem Projekt den Antrag an die DFG sowie in Anlagen Beschreibungen der Veränderungstendenzen im Wohnverhalten, Mitwirkungsmöglichkeiten bei Planung und Bauen nebst einem praktischen Leitfaden für die Beteiligung von Bewohnern bei der Planung von Wohnung und Wohnumfeld. sch/difu
Keywords: Wohnbedürfnis; Wohnverhalten; Wandel; Untersuchung; Bewohnerbeteiligung; Wohnexperiment; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform