Implementing land use planning in the Third World - the case of Bangladesh. (Die Implementation von Landnutzungsplänen in der Dritten Welt - das Beispiel Bangladesch.) - Huque, Ashraf K. (My University, 1989)
Die Planung und politische Steuerung der Flächennutzung in Ländern der Dritten Welt hat ihre Ziele meist nicht erreicht. Bei der Untersuchung, welcher Art die Schwierigkeiten sind, die einer Umsetzung der vorhandenen Pläne entgegenstehen, lassen sich die festgestellten Ursachen zwei Komplexen zuordnen. Einmal wird ausschließlich die Bedeutung der politischen und gesellschaftlichen Bedingungen hervorgehoben, welche die Implementation behindern. Zum anderen werden die Hindernisse ausschließlich in der fehlenden Eignung der vorhandenen planerischen Instruemnte gesehen. Im vorliegenden Aufsatz wird argumentiert, daß beide Perspektiven des Problems berechtigt sind und miteinander verbunden werden müssen, um die Implementation von Plänen zu verbessern. Dies wird am Beispiel der Bodennutzungsplanung in Bangladesch dargestellt. (-y-)
Keywords: Flächennutzung; Bodennutzung; Nutzungsplanung; Planungsprozess; Planungstheorie; Planungspraxis; Staat/Verwaltung; Politik; Fallstudie; Entwicklungsland; Implementation; Politikvollzug; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess