Sozialentwicklungsplan Aachen. Soziale Lage, Ziele und Leistungsbilanz der Stadt Aachen. - Köster, Gerrit (My University, 2009)
Mit dem Sozialentwicklungsplan betritt die Stadt Aachen Neuland. Zum ersten Mal werden die wesentlichen Aspekte der sozialen Wirklichkeit kleinräumig in 52 Lebensräumen der Stadt abgebildet und Ziele zur Sozialentwicklung formuliert: Der erste Teil ist zunächst eine Beschreibung des Status quo. Von ihm wurden Ziele zur Sozialentwicklung abgeleitet, die in Zukunft zu verfolgen sein werden. Welche konkreten Maßnahmen in den einzelnen Lebensräumen umzusetzen sind, soll in einer großen Sozialkonferenz erörtert werden, an der Fachleute aus Verwaltung, Politik und freien Trägern teilnehmen. Der Sozialentwicklungsplan bildet eine Grundlage für differenzierte politische Entscheidungen in unterschiedlichen Teilbereichen des Gemeinwesens. Er soll in Zukunft regelmäßig fortgeschrieben werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialplanung; Wohnen; Bildung; Gesundheit; Sicherheit; Sozialentwicklungsplan; Sozialraum; Bürgerengagement