Herausforderung Unternehmensnachfolge - Chance und Impulse für die Wirtschaftsförderung. - Mulfinger, Jochen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Zusammenarbeit zwischen kommunalen Vertretern und der Unternehmerschaft in Baden-Württemberg lässt sich ohne Zweifel als Erfolgsgeschichte beschreiben. Die gemeinsame Bearbeitung der Themenfelder Gewerbeansiedlung, Verkehrsinfrastruktur, Fachkräftebedarf sowie schlanke Verwaltung fördert seit Jahrzehnten die Sicherheit und Attraktivität des Wirtschaftsstandorts und ist eine der Erfolgsfaktoren für die hohe Wirtschaftsleistung des Bundeslandes. Doch gerade Wirtschaftsförderung kann mehr sein als die Vermittlung von Gewerbe- und Industrieflächen sowie die Bereitstellung von Infrastruktur. Neue Impulse ergeben sich zum Beispiel aus einer engen Verzahnung von lokaler Wirtschaftsförderung mit dem herausfordernden Themenfeld Unternehmensnachfolge.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklung; Standortvorsorgeplanung; Unternehmen; Generatives Verhalten; Arbeitsplatz; Arbeitsmarktpolitik; Kooperation; Generationswechsel; Nachfolge