The Victorian City as Dickens saw it. - Reid, J. C. (My University, 1983)
Dickens beschreibt mit scharfer Beobachtungsgabe die städtische Expansion während der Industrialisierung, die Wohnungsnot und die elenden Zustände in den Slums. Die heute von Kevin Lynch festgestellten Mängel in den Städten - nämlich andauernder Stress, Mangel an Ablesbarkeit, visueller Identifizierbarkeit und Offenheit - werden schon in Dickens' London festgestellt. Er sah vor über 100 Jahren die Probleme, denen sich Stadtplaner heute gegenüber sehen. cs
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Industrialisierung; Wohnen; Lebensqualität; Viktorianismus; Stadtleben; Stadtqualität