Integrierte Raum- und Verkehrsplanung. Das Projekt MORECO. - Dümmler, Oliver; Franz, Susanne; Reutter, Ulrike (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2014)
Im transnationalen EU-Alpenraumprojekt "MORECO - Mobility and Residential Costs" geht es um die Berechnung und Senkung der durch die Wahl des Wohnstandorts induzierten Mobilitätskosten. Das Projekt bietet einen Mobilitätskostenrechner, der auch auf Privathaushalte anwendbar ist, einen Folgekostenrechner von Siedlungsausweisungen sowie eine Zusammenstellung von Materialien für die Zielgruppe der Politiker und Entscheidungsträger an. Die Instrumente, flankierenden Strategien und Maßnahmen des Projekts können auch außerhalb des Alpenraums angewendet werden.
Keywords: Wohnstandort; Mobilität; Pendler; Zersiedelung; Folgekosten; Planungsinstrument; Verkehrsplanung; Raumplanung; EU-Projekt; Integrierte Planung