Eignung der Landschaft für Erholung in Niedersachsen. - Bechmann, Arnim (My University, 1975)
Das in der Arbeit vorgestellte LEA (Landschaftsbewertung für Erholungsaktivitäten)-Informationssystem versucht, Landschaft in erster Linie bezüglich ihrer Benutzbarkeit und in zweiter Linie bezüglich ihrer optischen Qualität wertend zu klassifizieren. Die Auswahl der Erholungsaktivitäten, die im Hinblick auf die Landschaftsbewertung durchgeführt wurde, wurde nach den Kriterien ihrer Landschaftsbezogenheit, ihrer medizinischen Erholungseffekte und ihrer allgemeinen Benutzbarkeit, d. h., ohne die Voraussetzung der Bindung an einen bestimmten sozialen oder finanziellen Status, vorgenommen. Dabei wurden insgesamt 14 mögliche Erholungsfunktionen benannt. Je nach Umfang und Qualität der vorhandenen Erholungsfunktionen wurden auf Grundlage eines 4 x 4 km-Gitternetzes, das Gebiet Niedersachsens in Teilräume mit verschiedenen Erholungswertstufen aufgeteilt. mst/difu
Keywords: Erholungsraum; Landschaft; Eignung; Räumliches Bezugssystem; Erholungsfunktion; Bewertung; Landschaftsbewertung; Erholung