Ludwigsburg-Straßenäcker. Ein Beitrag zur Finanzierung im Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Eine Möglichkeit, mietpreisgebundene Sozialwohnungen trotz Kostenerhöhungen zu finanzieren, sind Immobilienfonds. Beim Bauvorhaben Ludwigsburg-Straßenäcker wurde von dieser Finanzierungsmöglichkeit Gebrauch gemacht. Das Bauvorhaben wurde als Demonstrativmaßnahme des Bundesministers für Städtebau und Wohnungswesen anerkannt und gefördert. Im vorliegenden Bericht wird, neben allgemeinen Angaben über Art und Umfang der Baumaßnahme, insbesondere die Finanzierungsmöglichkeit über Immobilienfonds dargestellt und einer kritischen Würdigung unterzogen. Anhand von Kostentabellen werden Grenzen aufgezeigt, innerhalb derer Immobilienfonds bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen sinnvoll eingeschaltet werden können.
Keywords: Finanzierung; Wohnungsbau; Immobilienfonds; Wohnungswesen; Stadtplanung; Bauwesen; Architektur; Finanzen