The WTO is not after your water. Welthandelsorganisation und kommunale Wasserwirtschaft. - Abel, Thomas; Nutzenberger, Klaus (Winkler & Stenzel, 2005)
Ausgehend von dem Zitat aus einer Abhandlung der Welthandelsorganisation ("The WTO ist not after your water" - Die WTO ist nicht hinter Ihrem Wasser her) wird in dem Beitrag aus dem Blickwinkel der Städte und Gemeinden der Frage nachgegangen, ob tatsächlich die Gefahr besteht, dass die aktuellen GATS-Verhandlungen zu einer Liberalisierung des deutschen Wassermarktes führen und damit über den Umweg WTO eine Marktöffnung durchgesetzt wird, die bisher sowohl in Deutschland als auch in der Europäischen Union keine Mehrheit hatte. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Wettbewerb; Trinkwasserversorgung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Liberalisierung; Welthandelsorganisation; Dienstleistungsabkommen; EU-Politik