Integration und Kultur. Wenn der Dialog der Kulturen nicht vor Ort geführt wird, dann gibt es ihn nirgendwo. - Schmalz-Jacobsen, Cornelia (Das Rathaus Verlagsges., 2004)
Das herrschende Einwanderungsklima korrespondiert mit dem Impuls zu Integration ebenso, wie die Akzeptanz kultureller Verschiedenheit durch die Mehrheit Voraussetzung für sie ist. Dabei kommt der kommunalen Ebene entscheidende Bedeutung zu. difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Kultur; Schule; Bildung; Sprache; Zuwanderung