Strukturwandel und Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Aschendorff, 2004)
Nordrhein-Westfalen - lange Zeit industrielles Kernland der Bundesrepublik - ist seit vielen Jahren in einem tief greifenden Strukturwandel begriffen. Die schwindende Bedeutung klassischer Industriezweige wie Kohle und Stahl, aber zum Beispiel auch der Textilwirtschaft stellt Wirtschaft und Politik vor große Herausforderungen. Neue Technologien, neue Verfahren, neue Produkte und schließlich auch der vielfältige Dienstleistungssektor - Umweltwirtschaft, Logistik, Medien, Bildung, Tourismus - bieten attraktive Entwicklungsmöglichkeiten, können allerdings den Verlust von Industriearbeitsplätzen kaum kompensieren. Die Beiträge des Bandes schildern die historische Entwicklung des Strukturwandels und gehen der Frage nach, wie weit strukturpolitische Maßnahmen den Wandel unterstützen bzw. steuern können. Dabei gilt dem Vergleich mit ähnlichen Anpassungsprozessen in ausgewählten europäischen Regionen und den Perspektiven für das Land NRW ein besonderes Augenmerk. Zu Wort kommen nicht nur Experten aus der Wissenschaft, sondern auch an der Gestaltung des Strukturwandels beteiligte Akteure wie Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Vertreter von Interessenverbänden. difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalisierung; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Ballungsraum; Industriezweig