Problemstoffe im Hausmüll. Getrennte Erfassung bisher wenig erfolgreich. - Oetjen, Ruediger (My University, 1985)
Da der Begriff "Problemstoff" oder "Schadstoff" nicht exakt definiert werden kann, ist auch ein Gefährdungspotential von Abfällen oder eine Minderung dieses Gefährdungspotentials nicht quantifizierbar, d.h. der Nutzen getrennter Sammlungen von Problemmüll außerhalb der Hausmüllsammlungen bleibt umstritten. Während in der Öffentlichkeit vorwiegend eine produktbezogene Schadstoffdiskussion geführt wird, geht man in Fachkreisen von einer Diskussion der Schadstoffe selbst aus. Metalle wie Quecksilber, Blei, Zink, Kupfer, Cadmium und entsprechende Legierungen sind z.B. in Thermometern, Batterien, Fotochemikalien, Farben, Lacken, Tuben, Kapseln, Büroklammern oder Leuchtstoffröhren konzentriert, und Organohalogenverbindungen sind in Lösungemitteln, Schädlingsbekämpfungsmitteln und Medikamenten zu finden. Auch ist die Bezeichnung als Schad- oder Problemstoff von der Art der Abfallbeseitigung nicht unabhängig. Bei einer sachgemäßen Deponierung können Schwermetalle immobilisiert und daher als unproblematisch betrachtet werden, nicht so organische Schadstoffe. Bei der Kompostierung und bei der thermischen Verwertung sieht dies wieder anders aus. Der Autor befürwortet im Sinne einer Bewusstseinsstärkung durchaus die Problemstoffsammlungen, möchte aber auch den Fachhandel in die Problemstoffkonzepte mit einbezogen wissen. (Mo)
Keywords: Siedlungsabfall; Entsorgung; Entsorgungsverfahren; Trennung; Sammelsystem; Abfall