Darstellung und Erklärungsansätze des Investitionsverhaltens industrieller Unternehmen. Eine empirische Untersuchung bei den Unternehmen der Maschinenbau- und Elektroindustrie im Wirtschaftsraum Nürnberg - Fürth - Erlangen. - Schneider, Alfred (My University, 1976)
Der gegenwärtige Stand der betriebswirtschaftlichen Investitionstheorie macht deutlich, daß es bis heute nur bruchstückhaft gelungen ist, das Informationsdefizit über die Realität des Investitionsverhaltens abzubauen. Hieraus ergibt sich die Notwendigkeit, zum einen den Kreis der entscheidungsrelevanten Faktoren zu erfassen und zum anderen Erklärungsansätze für die unterschiedlichen Verhaltensweisen bei Investitionsentscheidungen in der ökonomischen Wirklichkeit zu liefern. Mit einer empirischen Untersuchung, exemplarisch durchgeführt für Unternehmen der Maschinenbau- und Elektroindustrie im Raum Nürnberg, Fürth und Erlangen, versucht die Arbeit den Erkenntnisstand in diesen Bereichen zu verbessern.
Keywords: Industrieunternehmen; Investitionsverhalten; Investitionstheorie; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung; Industrie; Wirtschaft; Finanzen; Planung