Beeinflussung der Festigkeitseigenschaften von entwässerten Klärschlämmen. - Otto-Witte, Rolf (My University, 1990)
"Aus der Notwendigkeit, die Zulassung von Klärschlämmen zur Deponierung anhand von Festigkeitswerten zu begründen, ergibt sich die Notwendigkeit, die Zusammenhänge zwischen Abwasser- und Schlammbehandlung und den sich einstellenden Festigkeitswerten zu erforschen" (S. 7). Aus dem Grunde werden in der Arbeit die Einflüsse auf die Festigkeitseigenschaften von Schlämmen aufgezeigt und anschließend die Möglichkeiten der aktiven Beeinflussung dieser Festigkeitseigenschaften dargestellt. Die Versuche zur Verbesserung der maschinellen Schlammentwässerung hinsichtlich von Festigkeit, aber auch hinsichtlich von Feststoffgehalt, beschränken sich auf die Entwässerung. Des weiteren werden Untersuchungen an Schlämmen vorgestellt, die mittels Kammerfilterpressen entwässert wurden. sg/difu
Keywords: Klärschlamm; Entwässerung; Festigkeit; Schlammbehandlung; Deponie; Abwasserbehandlung; Abwassertechnik; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser