Abgabensatzungen. Bedeutung, Verfahren, Inhalt, Kontrolle. - Driehaus, Hans-Joachim (NWB, 2014)
Die kommunalen Abgaben sind ein besonders bedeutsames Finanzierungsmittel für den Ausgleich kommunaler Haushalte. Die Erhebung von Kommunalabgaben setzt das Vorliegen einer nicht nur materiell, sondern auch formell wirksamen Satzung voraus. Ganz nah an der täglichen Praxis wird aufgezeigt: welche Bedeutung Abgabensatzungen haben; das Verfahren zum Erlass kommunaler Abgabensatzungen; den Inhalt kommunaler Abgabensatzungen; die Rechtmäßigkeit der Abgabensatzung sowie welche einschlägigen Rechtsvorschriften relevant sind.
Keywords: Gebühr; Gemeinde; Abgabenrecht; Satzung; Verfahren; Kommunalabgabe; Kontrolle