Experimenteller Wohnungs- und Städtebau. Anwendungsbezogene Forschung u. praxisorientierte Politikberatung. Themenheft. - Fuhrich, Manfred (My University, 1990)
Der Experimentelle Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) hat sich in den vergangenen Jahren zu einem wichtigen Forschungsprogamm des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) entwickelt. Im Rahmen dieses Programms fördert der Bund Modellvorhaben in Form von Fallstudien ausgewählter Planungs- und Baumaßnahmen und läßt die geförderten Projekte wissenschaftlich begleiten, um aus den so gesammelten Erfahrungen Hinweise auf die Bewährung bzw. für die Weiterentwicklung der städtebaulichen und wohnungspolitischen Rahmensetzungen des Bundes ableiten zu können. In den Einzelbeiträgen des vorliegenden Themenheftes werden die Inhalte der aktuellen Forschungsfelder und die Erfahrungen der Begleitforscher in ihnen erörtert. Die beiden bereits 1987 begonnenen Forschungsfelder "Städtebauliche Dorferneuerung" und "Stadtökologie und umweltgerechtes Bauen" behandeln ausführlich die gesammelten Erfahrungen mit dem ExWoSt als Forschungsmethode, während die folgenden Beiträge sich nur auf die Anfangsphasen der Forschungsfelder beziehen können. Dies betrifft die Themen "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" sowie "Städtebau und Wirtschaft". Die weiteren Forschungsfelder, nämlich "Städtebau und Verkehr" und "Städtebauliche Qualitäten im Wohnungsneubau" befinden sich erst in den Anfängen, so daß in diesen Beiträgen zunächst die Konzeptionen der Forschungsfelder
Keywords: Städtebaupolitik; Forschungsprogramm; Wohnungsbau; Stadtplanung; Modellvorhaben; Dorferneuerung; Stadtökologie; Alter Mensch; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtverkehr; Politik; Städtebau