Der Neusiedlersee am Anfang oder vor dem Ende? - Jirasko, K. (My University, 1976)
Durch Freizeitaktivitäten und durch unkoordinierte und überdimensionierte Planungen der Seegemeinden gerät der See zunehmend in Gefahr. Die Anlage weiterer Yachthäfen und die Zersiedlung durch Ferienhaussiedlungen müssen ebenso gestoppt werden wie die zunehmende Verschmutzung und das weitere Absinken des Wasserspiegels.
Keywords: Landschaftsschaden; Naturschutz; Umweltschutz