Gemeindesoziologie. Eine Einführung. - Hahn, Alois; Schubert, Hans-Achim; Siewert, Hans-Joerg (My University, 1979)
In diesem Text wird - ausgehend von der Geschichte der Gemeindesoziologie - ein Überblick über die wichtigsten Formen kommunalen Lebens in verschiedenen Gesellschaften geboten. Das Schwergewicht liegt dabei auf der soziologischen Beschreibung und Analyse moderner städtischer Lebensformen und Institutionen. Die Arbeit versucht nicht nur, empirische Gegebenheiten, sondern auch Probleme der komunalen Planung miteinzubeziehen und die utopischen Entwürfe zukünftiger Städte zu erörtern. Entgegen der vielfach üblichen Geschichtslosigkeit soziologischer Gemeindeforschung wird hier auch der historischen Perspektive breiter Raum gewährt. erh/difu
Keywords: Gemeindesoziologie; Gemeinde; Stadt; Land; Ökologie; Sozialstruktur; Macht; Wohnen; Stadtplanung; Stadtutopie; Entfremdung; Stadtsoziologie; Siedlungsgeschichte