Mehr Eigeninitiative - weniger Bürokratie. Stadterneuerung in den USA und in Großbritannien. - Frasch, Werner (My University, 1981)
Die Themen eines Erfahrungsaustausches zwischen amerikanischen, englischen und deutschen Expertengruppen zum Problem "Stadterneuerung", dessen Ergebnisse auch veröffentlicht wurden, werden zusammengefasst. Als gemeinsame Probleme werden formuliert: hohe Ausländerkonzentration, geringes privates Interesse an Investitionen für überalterte Bausubstanz, Rückgang der angestammten Bevölkerung. Als Gegensatz wird aufgezählt, dass in den USA und in Großbritannien Bürgerbeteiligung weniger bürokratisiert abläuft, die Sanierungsgebiete überschaubar gehalten werden, die Finanzzuweisungen flexiblere Verwendung finden und Selbsthilfeinitiativen bei der Integration von Ausländern in Vordergrund stehen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Finanzzuweisung; Selbsthilfe; Wohnumfeldverbesserung