Nachhaltige Weiterentwicklung urbaner Wasserinfrastrukturen unter sich stark ändernden Randbedingungen (NAUWA). Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das im Zeitraum von März 2009 bis März 2012 durchgeführte Projekt NAUWA ("Nachhaltige Weiterentwicklung urbaner Wasserinfrastruktur unter sich ändernden Randbedingungen") hat sich mit der Frage befasst, wie die Kommunen bei der zukunftsgerechten Weiterentwicklung ihrer Wasserversorgungs- und Entwässerungssysteme in einem sich ändernden Umfeld unterstützt werden können. Dazu wurde am Beispiel und un-ter direkter Beteiligung von vier Kommunen in NRW mit sehr unterschied-lichen Randbedingungen mit Hilfe von Szenario-Workshops erprobt, wie die Entwicklung einer solchen langfristig orientierten Strategie zur zukunftsfähigen Umgestaltung der Wasserinfrastruktursysteme auch unter den bestehenden Unsicherheiten hinsichtlich der künftigen Randbedingungen praktisch angegangen werden kann und wie konkrete Maßnahmen zu ihrer Umsetzung identifiziert werden können.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Klima; Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Strategische Planung; Demographischer Wandel; Klimawandel; Handlungsempfehlungen