Impulse für die Infrastruktur. Öffentlich-Private Partnerschaften als Treiber städtischer Erneuerung. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2014)
Der demographische Wandel und begrenzte finanzielle Reesourcen machen es den meisten Kommunen immer schwerer, ihren Bürgerinnen und Bürgern ein Leistungsangebot zur Verfügung zu stellen, das über den Kern ihrer Pflichtaufgaben hinausreicht. Öffentlich-Private Kooperationen haben eine lange Tradition und beweisen ihren Wert in zentralen Bereichen der Daseinsvorsorge. Es werden aber neue Kooperationsfelder zu erschließen sein. So beispielsweise im Bereich der Elektromobilität oder der Informationstechnologie, die neue Geschäftsfelder für Kooperationen zwischen Kommunen und Dienstleistern bieten. Das Sonderheft enthält Berichte aus der Praxis. Die Themen im Einzelnen: C. Wechselmann: Mit Struktur mehr erreichen (S. 4-5); N. Graf von Matuschka / W. Markus: ÖPP führt zu mehr Stellen (S. 6-7); S. Singer / B. Kulle: Mehr Sicherheit (S. 8); Qualitätssicherung. Öffentliche Auftraggeber bescheinigen ÖPP Termintreue (S. 9); P.-R. Persch / A. Wege: Manager der E-Mobilität (S. 10-11); K. Pommerenke: Dortmunder Weg. Elektromobilität vereint unterschiedliche Akteure (S. 11); S. Meisenberg / M. Sundermeier / T. Mandt: Schulstandort gesichert (S. 12); Beschaffungsprozesse. Homburg an der Saar realisiert Kombibad als ÖPP (S. 13); Hauptfeuer- und Rettungswache Stadt Krefeld. Vertragspartner überzeugt mit Know-how im Bau- und Dienstleistungsbereich (S. 14).
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Infrastrukturplanung; Öffentliche Einrichtung; Schule; Badeanlage; Verkehrsinfrastruktur; Elektroantrieb; Energieversorgung; Informationstechnologie; Investitionsbedarf; Finanzierung; Privatwirtschaft; Kooperation; Auftragsvergabe; Vertragsgestaltung; Public-Private-Partnership; Rahmenbedingung; Qualitätssicherung; Elektromobilität; Fallbeispiel