CSSR. - Rosenbladt, Sabine (My University, 1986)
Wer sich mit eigenen Augen ein Bild machen will von den Verwüstungen, die unsere Industriegesellschaften in der Natur anrichten, der muss nach Nordböhmen fahren - so meinen die Autoren des umfangreichen Berichts über eine Reise durch die Tschechoslowakei. Nicht nur in Nordböhmen stießen sie auf katastrophale Umweltschäden, ausgelöst vor allem durch den Braunkohlentagebau und die Schwefeldioxidemissionen aus nordböhmischen und sächsischen Industrierevieren. Verzweifelt sucht das Land der Zerstörung Einhalt zu gebieten und ist dankbar für Hilfe aus dem Westen. (-y-)
Keywords: Landschaftsschaden; Umweltbelastung; Problemraum; Dokumentation; Umweltpolitik; Energiewirtschaft; Wasserwirtschaft; Waldsterben; Forstwissenschaft; Rekultivierung; Umweltforschung; Umweltschutz; Braunkohlentagebau; Luftverschmutzung; Umwelttechnik; Entschwefelung; Naturraum/Landschaft; Ökologie