Die Rolle des Energiesektors im Industrialisierungsprozeß Rumäniens. - Schmutzler, George E. (My University, 1978)
Die industrielle Entwicklung einer Volkswirtschaft ist grundsätzlich davon bestimmt, in welchem Umfang, aus welchen Quellen und mit welchen Kosten es gelingt, ihren wachsenden Energiebedarf quantitativ und qualitativ kontinuierlich zu decken. Da mit der fortschreitenden Industrialisierung auch eine Wohlstandsvermehrung einhergeht, die wiederum einen wachsenden individuellen und öffentlichen Energiebedarf erfordert, rückt die Sicherung einer kontinuierlichen Energieversorgung an die vorderste Stelle innerhalb der wirtschaftspolitschen Zielhierarchie. Als ein Land, das sich durch eine forcierte nachholende Industrialisierung auszeichnet, weist Rumänien einen besonders steilen Anstieg energiewirtschaftlicher Produktions- und Verbrauchskurven auf. Die Arbeit untersucht zunächst, welche systemtypischen und systemneutralen Bestimmungsfaktoren die rumänische Energiepolitik charakterisieren. Im weiteren wird ausgeführt, welche Entwicklungen (im Zeitablauf) infolge dieser Energiepolitik in den einzelnen Wirtschaftsbereichen eingetreten sind. Nach einer Erörterung der Bedeutung und Effizienz der rumänischen Energieplanung als Grundlage der sozialistischen Energiepolitik befaßt sich die Arbeit schließlich mit den entwicklungspolitischen Aspekten des Aufbaus einer nationalen Energiebasis unter den spezifischen Bedingungen Rumäniens. bg/difu
Keywords: Industrialisierung; Planwirtschaft; Energieplanung; Energiepolitik; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung