The international toxic waste trade. (Der internationale Giftmüllhandel.) - Hilz, Christoph (Van Nostrand Reinhold, 1992)
Neben einer Bestandsaufnahme werden Ursachen und Konsequenzen von Giftmüllexporten untersucht. Grundsätzlich wird deren Verbot für erstrebenswert gehalten, da neben den ökologischen Folgen in den importierenden Staaten und im internationalen Zusammenhang Giftmüllexporte den Druck auf die Verringerung anfallenden Giftmülls in der Produktion mindern. Für eine Übergangsphase soll auf der Basler Konvention aufgebaut werden, die Giftmüllexporte im wesentlichen nur in Länder mit gleichen Sicherheitsstandards wie im exportierenden Land zuläßt. Verbesserungsvorschläge umfassen ein internationales Informationssystem, finanzielle Unterstützung für die Umsetzung höherer Umweltstandards in Entwicklungsländern, finanzielle Verantwortlichkeit von Giftmüllexporteuren für Umwelt- und Gesundheitsschäden auch in anderen Ländern und eine Verringerung der Giftmüllproduktion durch Vorschriften und finanzielle Anreize. mneu/difu
Keywords: Industrieland; Entwicklungsland; Außenhandel; Sonderabfall; Umweltökonomie; Umweltschaden; Gesundheitsrisiko; Kosten; Gesundheitswesen; Entsorgung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Abfall; Versorgung/Technik; Abfallexport; Internationale Politik