Am Puls der Zeit. Die neue Leitstelle der KVB sichert Qualität und Quantität des Kölner ÖPNV. - Anemüller, Stephan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Die Kölner Verkehrs-Betriebe AG (KVB) hat ihre neue Leitstelle zur Steuerung der Stadtbahn- und Busverkehre in Köln nach einem dreijährigen Umbau Ende September 2014 in Betrieb genommen. Investiert wurden etwa 17,8 Millionen Euro, wovon die Förderung durch die Nahverkehr Rheinland GmbH (NVR) etwa 9,5 Millionen Euro umfasst. Für die NVR war neben der Quantität des Angebotes auch die Qualität des KVB-Verkehrsmanagements entscheidend.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsregelung; Leittechnik; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Leitstelle; Verkehrsmanagement; Fahrgastinformation